オカルト・不思議・謎まとめ

怖い話、怪談、不思議なこと、謎のまとめブログです

世界一臭い地獄の食材!シュールストレミングについて語ろう  

  2004/08/29 13:00

牛乳かウォッカで洗えば旨いらしい…


14   2004/09/13 18:42:31

>>9

そこまでして食いたいと思うのか?


15   2004/09/15 06:24:46

>>9

ウォッカだともう『洗う』じゃなくて消毒』だな。


22   2004/10/10 21:19:18

この缶詰すごく食べてみたい。別に口に入れればおいしいと
思うんだがな。試食レポとか検索していろいろ見たけど全部
食べないで外に放り投げてたりしててこいつらマジで氏ねと
思った。


25   2004/10/11 00:40:02

>>22

もしくは、単体で食うのではなく酒か何かで洗い、然るべき食材と
共に食べると思う。
いずれにせよ、正しくない食い方で評価を下すのはどうかと。


30   2004/10/14 00:03:33

ガッツが旨そうに食ってた番組では、大使館の人がクラッカーにジャガ芋(蒸し)とコレ載せて食べてたよ。
スタッフもおいしいって言ってたし…
誰かレポしてよ


36   2004/11/08 14:39:54

これを開けるときの「4つの原則」って知ってる?


37   2004/11/13 13:06:41

1.決して家の中では開缶してはならない
 2.開缶時は、かならず何かを身に纏え
 3.開缶前、かならず冷凍庫に一時保管し、よくガス圧を下げろ
 4.風下に人がいないかを確認してから、開缶せよ
http://u111u.info/jT66

39   2004/11/15 15:54:57

くさやといい勝負とな。 でも見てくれははるかに凶悪。
くさやもうんkoのかほりだったな。


40   2004/11/16 09:49:16

うんこの臭い・・・
問題なのは「他人の」うんこの臭いなのだ。


42   2004/11/19 03:03:53

>30
危険がどうとかって番組?
ジャガイモもそうだけど、重要なのは玉ネギ。
玉ネギの成分である程度は悪臭が中和されるんだとか。
あと、スタッフのコメントは「おいしい」じゃなく、「そんなに気にならないですね」だったよ。

参考までにその番組での食べ方。
大き目のクラッカーの上に、蒸したスティック状のジャガイモを二本。
ジャガイモの真ん中にシュールストレミングを挟むようにして置く。
上に玉ネギのスライスを数切れ乗っけてどうぞ。



56   2004/11/26 22:51:50

今日食ったけど………
一生に一回でいいな これは


61   2004/11/28 22:58:18

味は塩辛くてじゃがいもやパンと一緒じゃないとうまくありません。
臭いはもう腐臭ですな。缶を開けた時は想像を絶する臭いです。
屋内で開けちゃ駄目です。


63   2004/12/04 23:19:35

どこぞのサイトに動画上がってた。
あけるのにグローブボックスが必要だとか…


86   2005/01/07 23:56:49

今日、新年会のメインイベントとして缶を開けた、もちろん外で。
ドリアンのように露店で売れるような臭いではない。
タマネギを腐らせた液体の中に大量の塩とイワシをぶち込んだ感じ。
みんな鼻の粘膜がやられて鼻水出まくり。

みんなで食った。阿鼻叫喚の地獄絵図になった。
げっぷが苦しい・・・家に帰ってからトイレで吐いた・・・
トイレ中こいつの臭いが充満・・・消臭剤も効かねぇ・・・

チャンスがあれば経験しておくべきだと思うが、相当の覚悟が必要かも。
飲み込めない、現場で吐きまくる奴も出るくらい・・・
http://u111u.info/jT66

87   2005/01/08 08:04:36

シュールストレンミングを臭さ測定器「アラバスター」ではかりますた。
納豆が270くらいでくさや1900、ロクフォール200、シュースストレンミング
8600。もうなんというか桁違いでした


88   2005/01/08 08:08:24

そんなシュールストレミングを平然と食べるスウェーデン人って((((;゚Д゚))))
バンドラってスウェーデン人だからシュールストレミング好きなのかな?


89   2005/01/08 08:16:42

>>87
この数値は中国怪食紀行って本に書いてあった数値でもありますニダ


90   2005/01/14 11:38:47

>>88

スウェーデンでもラップランド地方の少数民族が食べるだけらしいよ。


114   2005/04/02(土) 12:42:58

韓国のホンオフェ(えいの刺身(発酵食))これも臭い。
噛めば噛むほどアンモニア臭


115   2005/04/03(日) 13:58:24

>>114

それってエイを肥溜めに漬け込んで
発酵させるというやつか?


116   2005/04/03(日) 17:09:33

肥溜めじゃなくて、普通に壷にいれるんじゃね?
http://u111u.info/jT66

117   2005/04/06(水) 15:59:40

>>116

容器は壺だろうが槽だろうが、うんこ漬けということには変わりない


118   2005/04/07(木) 00:19:31

>>115
-117
うんこ漬けはホンタク。
肥だめにどっぽし漬けるんじゃなくじゃなく
獣糞入りのたい肥に埋めとく。
ホンオフェは瓶に入れて発酵させるだけ。
っちゅーわけで、別物でつ。
こんなこと知りたくなかったがハン板にいると自然に覚えてしまいますorz。


124   2005/05/15(日) 06:30:38

これ程強烈なものを食べて腹をこわさないのだろうか。
そっちの法が不思議。


130   2005/05/20(金) 21:41:44

クサヤとどっちが臭い?


131   2005/05/20(金) 21:52:29

>>130

クサヤよりもヒドイらしい。
TVで比較実験やっているのを見たことがある。
漏れの想像力ではクサヤよりヒドイ臭いって想像つかない。


134   2005/05/21(土) 05:43:44

クサヤよりも、北海道の土産物屋で売られてるトド肉の缶詰が激しく臭いぞ。
魚臭いのとは全く違い、激しく獣臭い。中身は筍だらけで肉が少ない。
野生の猪肉はこれほど臭くなかったので、
悪戯で、わざとトドの臭腺でも入れてるんじゃないかと思ったぐらいだ。
味は砂糖と醤油と生姜で煮た鯨肉と大差なかった。

トドでなくてアザラシだったかもしれない。


136   2005/05/30(月) 23:03:18

美味いから臭くても我慢するのか、それとも臭さがいいのか
http://u111u.info/jT66

224   2005/11/01(火) 09:30:37

開封前のシュールストレミングをホームレスがたむろする公園に放置
その後の様子を物陰からこっそり観察
・・・してみたい


225   2005/11/02(水) 00:19:42

日当たりの良い街中に放置したらテロだなw


226   2005/11/02(水) 10:52:55

あんなもの混雑した電車内で開けたらイタヅラでは済まんな
完全にテロ
そのテロ物質を喰うんだからあなどれんな、北欧人


227   2005/11/02(水) 23:29:04

地下鉄シュール事件
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル


262   2006/04/26(水) 02:47:34

この缶の中に薬詰めたら密輸できるかな?


354   2007/03/30(金) 17:01:42

もやしもんage


357   2007/06/21(木) 21:23:04

ヨーロッパにいる知り合いに頼んだモノが今日家に届いたよ。明日開けます。
http://u111u.info/jT66

358   2007/06/21(木) 23:27:47

>>357

レポよろ


364   2007/06/24(日) 12:47:46

>>358
です。
すげぇぇぇぇえ(ry
まさに最臭兵器…
これは田舎100坪のうちの庭でも絶対無理だ。
もやしもんでちょっと好奇心あったんだが、やめるよ…(((゚Д゚;)))


開けた人に聞きたいんだが、軍事利用できないか、これ?
聞く限りだとかなり使えそう。


365   2007/06/24(日) 13:28:58

>>364

そこまで言うと多少オーバーな気がするけど有風か無風かにもよる。
風が多少でも吹いていれば気にならないって人もいるが風がないと大概悲惨なことになる。
俺の経験では風に乗って来る臭いは海に近い下流付近のドブ川のような潮の匂いと
ドブの臭いとを混ぜたような感じの臭いがふっと臭って来るって感じだけど無風時にはモワッと立ち込めるって
感じでチーズ様の酪酸臭が強く全く別の異臭に感じる。

クサヤの臭いなどとは全然別物。
これはクサヤが好気性菌により発酵するのに対してシュールストレミングは嫌気性菌によって
発酵しているからと言われる。

食べ方を誤ると大概吐き気を催すし最悪嘔吐する。
口に入れたとたん、その汚物のような臭いが鼻に抜けて普通のヤツは大概吐き出す。
それを飲み込むとかなりしょっぱい炭酸って感じがするがここからが肝心。
嫌気性菌が故に胃の中でも発酵し続けかなり長い間この悪臭のゲップに苛まれ
摂取量によっては大量の塩分も相まって気分が悪くなり吐き気を催し最悪は嘔吐すると言う訳である。
北欧ではトマトと一緒に食すと言われるがこれを緩和させる目的がある。

これも摂取量によるが嫌気性菌なので腸内でも生き続け腸に回れば酪酸で乳製品様の臭いの屁が止まらなくなる。
吸収しきれない塩分と嫌気性菌の大量増殖で腸に炎症を起こして下痢をすることもある。

これらは俺の経験だが慣れていなければ多少たしなむ位にしておいた方がよい。


367   2007/06/27(水) 22:46:40

>>365

>嫌気性菌が故に胃の中でも発酵し続けかなり長い間この悪臭のゲップに苛まれ

ココ読んでぞっとした。腸内の定在菌のバランスが崩れそうだな。

それでも食ってみたいんだよな。いろんな写真見るとオイルサーディンみたいで、
七味マヨネーズと一緒に食ったら旨そうだ、なんて勝手に想像してたんだよ。
クサヤや鮒寿司でKOされた俺には敷居が高すぎるようだな。


368   2007/06/27(水) 23:08:50

>>367

その前にクサヤと鮒寿司でKOとあるが根本的に癖と臭いがキツい食べ物が平気かどうかだ。
癖のあるチーズとかは平気?
見た目グロテスクで蓋を開ければ卒倒しそうな臭いがするものでしかも見たこともない
全く慣れていないものを勇気を出してでても口元まで持って行ける?
これらが無理だったら敷居はかなり高いな。

>>365が言うのはウソではない。
何故そんなことを聞くかと言えばクサヤにせよ鮒寿司にせよ臭いが後腐れが比較的少ないことだ。
精々便が臭くなる位で済む。
ところが・・・・コイツだけは後腐れの代表格のようなものでそれを知らずに喰うとエラい目に遭う。
胃から突き上げるような酸味のキツいゲップが火山ガスのように湧き出て来る。
その度にあの地獄のような臭いが鼻に抜けると同時に吐き気、最悪嘔吐する。

>オイルサーディンみたいで、七味マヨネーズと一緒に食ったら旨そうだ
はっきり言おう。
残念ながらそれは甘いな。


370 367 2007/07/04(水) 22:08:52

>>368

おお!即レスしてくれたんだ。ありがとう。

クセのあるチーズは好きですよ。
酒が好きだから、クセのある食べ物は歓迎したいぐらいだよ。
でも>368の書き込み読んで、改めてゾッとした。

俺もやしもん読んで俄然興味が湧いてしまって、いろんなHP読んでみたけど
好意的な内容ってほとんど無いのよね。
んでここなら実際に食べた人の生々しい話が聞けるかと思ったんだよ。
しかし、まさかソコまで強烈だったとは・・・・・。正直俺は甘かったようだな。

でもシュールに対する興味は尽きないよ。いつの日かお目にかかってみたいものだ。


451   2008/05/29(木) 17:01:22

先日食った。
開缶時の臭汁とガスの噴出は確かにものすごいが、
本体そのものの攻撃力は酒盗と大差ねぇなあ。
初回の即死攻撃を回避すれば、あとは通常攻撃だけって感じ?

単体だと生臭くてちょっとアレだが、野菜サンドと一緒だと問題なく食えた。
特にタマネギが入ると普通に美味しいので拍子抜け。

白飯は合わなかった。茶漬けもいただけない。日本酒、泡盛との相性もいまいち。
マッコリと赤ワインは微妙。生タマネギと相性の良い酒が必要かも。

調子に乗って3匹ほど食ったが、あとで死ぬほど喉が渇いて茶を3リットルほど
飲むはめになった。こりゃ食い物っつーより調味料として使うもんだな。
つーか、隠し味程度に使うなら普通の人でも大丈夫じゃないか?
ウ○コの臭いも薄めて花のエッセンスに混ぜれば香水になる、みたいなw

俺的には、紀州の鯖の本ナレ寿司のほうがはるかに強敵だった。
あっちは完食するまでに5回ぐらい死にかけた。
http://u111u.info/jT66

452   2008/05/30(金) 23:19:00

>>451


くさやのように焼いてみるのはどうだろう。
折角ナマなのにもったいないだろうか。
ちょっとドリアン食ってくるわ。


453   2008/05/31(土) 16:48:05

明日届くので届き次第挑戦してみます。


454 451 2008/05/31(土) 22:25:08

>>452

あちこちのサイトに写真報告があるが、加熱すると液状化するよ。
見た目には刺身だったけど、お湯かけたら溶けて灰色の汁になった。
焼くのは物理的に不可能と思われ。

やってはいないが、ピザとかに乗せるなら大丈夫かも。
レンジがそのあと使用不能になるかもしれんけど。

余談だが、開缶後1分で冗談みたいにハエが集まってきて
追い払うのが大変だった。ハエ帳を用意すべきだったなあ。
場所によってはカラスが来るらしいけど、たぶん本当だと思う。
ちなみにうちのネコは逃げたw


455 447 2008/06/01(日) 00:13:51

今日シュール届いた。
少しだけ缶が膨らみ始めてる段階だ。厳重に梱包して冷蔵庫の奥深くに安置しといた。
賞味期限が今年の12月なので、まだ余裕があるから7月の連休あたりに友人を集める事にした。
「BBQの余興にすんごい珍味を用意するから楽しみにしててくれい!」
って伝えたら、見事に食いついてきたw

何故だかわからんが、ディジョンのマスタードがオマケでついてきた。
これを塗って喰えってことか?

>>453

無事を祈る!
>>454
ぬこも逃げ出すってw 
詳しくは知らないけど犬や猫って腐肉でも食べちゃうんじゃなかったっけ?
それでもダメなのかいな。


460   2008/06/02(月) 20:03:03

>>459

なんでお前はそう臭い汚物のようなものばかり好きなんだ?
しまいには体臭となって世間から嫌な目で見られ避けられるようになるぞ


463 455 2008/06/02(月) 21:16:38

>>459

アクアビットか! 飲んだ事あるよ。確かにあれは強烈だなぁ。
ってかアクアビットを持ち出さないと太刀打ちできないのか。恐ろしい。

今現在、参加者4人確保できた。でもまだ人数が足りないような気がしてきた。
しばらくは人集めに奔走せねば。


465   2008/06/07(土) 21:56:04

>>459

アブサンとかはどうだろう?
http://u111u.info/jT66

538   2009/05/19(火) 21:59:42

納豆、ドリアン、くさや、くさいだま、シュールストレミングを、それぞれ10段階で評価すると?


539   2009/05/21(木) 00:16:55

100シュールストレミング
66 嫁のまむこ
45 くさや
38 納豆
30 くさいだま

こんな感じかな


541   2009/05/26(火) 11:25:10

>>538
-539
『納豆の快楽(小泉武夫)』によると、
※数値はAu(アラバスター)という臭みの強さを表す単位

第1位8070快感直後のシュールストレミング
第5位1267焼きたてのクサヤ
第7位 452納豆
第8位 447焼く前のクサヤ

だそうです(著者実測)

このランキングは第11位まであって、
2~4,6,9~11位にはエイ・チーズ・海ツバメ・鮒鮓などの内外の食材が挙がっていました


なお、参考として、
179脱ぎたての私(著者)の靴下
274脱ぎたての野球部の学生のストッキング

とのこと


567   2009/08/20(木) 02:47:34

個人輸入したいが、ググってもいまいち分からん…
だれかやったことある人いる?


568   2009/08/23(日) 18:01:42

空輸禁止になる前の何年かの間、毎年現地の会社のWebサイトからオーダーして個人輸入してたよ。
いまは川口貿易って会社で入手するのが唯一の方法じゃないかと。

ちなみに冷蔵庫に二缶ほど眠っているんだけど、もう二年ほど寝かせてあるから中身はドロドロだろうなー


569   2009/08/24(月) 08:16:59

うーん、いまや個人輸入は不可ですか…
大人しく川口貿易から再販されるのを待っときます


570   2009/09/14(月) 00:51:27

>>569

http://www.kawabo.com/

世界一臭い食べ物の一つシュールストレミング(Surstromming)を日本で唯一正規輸入しています。
この商品は日本政府の輸入割り当て制度(IQ)対象品ですので常時在庫品ではありません。在庫量にご注意下さい。

昨年入荷分は売り切れました。今年の入荷は10月23日の予定です。
http://u111u.info/jT66

572   2009/09/17(木) 01:50:48

>>569

高そう!
来月は法子の初公判もあるから大変


573   2009/10/06(火) 17:26:03

1缶(300g)で5000円ぐらい?
高いなあ


574   2009/10/09(金) 22:36:44

死ぬまでに一度は食ってみたいよなぁ
てか、それ食べて死んでもいい


592   2009/12/16(水) 21:23:04

冷蔵庫の中に入れておくと缶が膨れることはないのかな?


637   2011/07/21(木) 19:10:09.19

一年位前だけど楽天で買って馴染みのバーの周年で開けて食った!
皆さんオェってなってたが一部の層は大丈夫だったよ。
俺も食ったが臭いより塩っぱ過ぎで三枚程でギブった。
まあ旨いもんでは無いな。


639   2011/07/27(水) 22:10:25.89

>>637

あのまま食べたって食えたもんじゃないよ
パンに挟んでチーズ振りかけて食べたら旨かったぞ
ワインのつまみにもなった


645   2011/10/09(日) 03:08:08.76

シュールストレミングって実用的な保存食なのか?
それとも投機目的かなんかでわざとああいう作りにして高く売ってるのか?
食べ物を粗末にしたらいけないんだぞ!
http://u111u.info/jT66

646   2011/10/09(日) 11:52:10.42

高いのは輸入量に制限があるからでは


647   2011/10/10(月) 07:04:11.60

実用的では全然ないな
これはその地域の食文化というものだろうね
日本人の生食における執念みたいなものだろう

輸入量よりも輸入コストの方がかなり高いと思う


699   2015/07/29(水) 14:31:21.10

冷やして食べると逝けます


引用元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/toba/1093030084/




関連記事

Posted on 2018/09/26 Wed. 08:15 [edit]

category: オカルト

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

アクセスランキング

メールフォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード


▲Page top